网博开发者社区

搜索

WBS17073周浩学习心得

老师

本以为班长写了学习心得之后,我能够逃过一劫,没想到又被“小沙”逮到了。因为学习心得这东西每个人都有自己的想法,其他人的仅供参考,只有在学习过程中慢慢摸索出来的才是最适合自己的。
         虽说大学里学的是计算机专业,但实际上记得的知识也就相当于一阶段前两周里学到的了,但有一点优势在于逻辑思维能力比较强,所以在写项目的时候思维很清晰,不至于说不知道干什么。
现在已经步入第三阶段了,再回首以往学习的知识感觉什么都不会,真想再从一阶段学起。大家有没有那种感觉,就是你回顾以往的知识感觉都很简单,原来不是很懂得东西,现在再来回顾,豁然开朗,但是让你去详细解释原理却又讲不出个所以然来,正是因为你练习的太少并没有熟练的掌握它,所以不能像老师一样侃侃而谈。实话说我的基础并不算很扎实,因为很多东西需要反复的记反复的背,长时间不去回忆又会忘记,就像上次自己去新建一个数据库,发现已经忘记怎么添加外键约束了,因为每次项目或者练习数据库都是直接给你的没有让你自己写,长时间不去练习自然就生疏了。
我并不喜欢死记硬背,正如我经常跟同桌说的,“要去理解老师讲的知识,而不是机械的重复老师所敲的代码,你连个方法名都跟老师写的一样,你这代码哪来的?是你自己写的吗同学?那说明你根本就没有去理解老师讲的东西啊,只是背下来老师的代码,甚至记都没记住还要去看一下,我蛮换个名字你又不认识这是什么东西了,你能听懂吗同学?”
大家都知道编程没有什么捷径,就是敲,熟能生巧。但怎么敲?这是有技巧的。不是说你把老师的代码原封不动的敲出来就完事了,更不谈把老师的代码分屏照着敲一遍了,这是没有什么效果的。我的方法是先回顾一下老师敲代码的流程,分析每一个方法具体是什么作用,它的原理是什么,然后再记住某些生僻的类名或方法名(因为我英语不好,所以会先查一下字典然后记住这个单词的意思),接下来关掉老师的代码,自己重建一个项目,复写整个流程。当你真正理解老师所讲的东西的时候,写代码无非就是一点英语再加一点熟练度罢了。而英语好确实有非常大的好处,很多方法你看得懂英文它的含义也就呼之欲出了,所以一些常用的英语单词也要记住它的含义。
那么,敲完一遍就完事了吗?当然是远远不够的,写完之后你要去思考,有没有更简便的方法?还有哪些方法能完成上述的功能呢?我如果是客户我还会提出哪些需求呢?这样多问几个为什么,多去思考,学会推翻自己,反正工作之后你好不容易写完代码,项目经理也会突然跑来跟你说一句需求有一点小小的改动,然后整个项目都要重构,你懂我意思吧......
如何将自己所学的知识融会贯通呢?最简单的方法就是做项目,在项目中尽可能多的运用到之前所学的技术。举个例子:二阶段学习servlet的时候做过一个小项目,购物车管理系统,当时用的是纯servlet写的,学完jsp之后又可以用纯jsp写一遍,然后jsp+servlet又可以写一遍,学完自定义struts后可以用它写一遍,学完struts1后又可以用mvc模式再写一遍,现在三阶段了又可以用springmvc再写一遍,这样学完之后你一个项目起码要写6,7个版本了,有这个能力起码找个工作没有太大问题,剩下的就是查漏补缺,巩固基础。
那有同学会说了,现在都三阶段了,基础还不牢靠肿么办?就像盖大楼,一阶段是基石,当你盖到楼顶发现基础不稳当然容易倒,我所建议的补救办法是当你在学习三阶段的知识的时候运用到了之前的知识,发现有所遗忘或者不理解的地方,这时有针对性的去复习之前的知识点把它补回来,而不是放弃现在所学去重头开始复习。多记多背多复习,多练多敲多思考,你就不会差。
综上,我的观点在第一段就已经表明了,溜了溜了0.0
周浩1.jpg 周浩2.jpg 周浩3.jpg

老师

非常可爱的一个小伙子

版主

这个周浩比之前的帅多了!
Programming is 90% thinking, 9% writing, and 1% talking...

版主

PS的技术登峰造极,