网博开发者社区

搜索

我选择了网博,因为它靠谱啊!

超级版主

不知不觉已经快毕业了,在网博的学习也即将完结,在这里,我要感谢网博的各位老师的辛勤付出,特别要感谢崔老师、谢老师、陈老师,没有你们的教诲,我们也无法快速的成长,再者,我还要感谢周遭帮助过我的同学,谢谢你们!
  离去年毕业到此刻,也有一年了,虽然我并非科班,但是对计算机还是很有执念的,所以工作了半年就决定转行了;至于为什么学java,估计应该会好找工作些吧- -,所以我选择了网博,别问我为什么,因为它靠谱啊!
  我也不知道说些什么,所有直奔主题,谈一谈自己的学习感受吧,我认为每个人的都应该有一套自己的学习方法,所有在这里我只是对自己的学习感悟做一个总结,当然,我自己也是个菜鸟,所以以下内容纯属个人愚见,如有错误,请不吝指正:

第一,没什么可说的,“敲”
没有哪一门程序语言是敲代码不能学会的,如果有,那一定是你敲得不够!在课堂上,老师讲的东西最好跟着敲一下,可以自己写一些不同的case,去测试一下,比如说一些边界值问题,像是TreeMap,它的添加的第一个key可以为null,后面要加一个非空的key就不行了,当然在学习的初期,只能这样去测试,后期可以看看它的源码,它的添加策略是这些是如何具体实现的,具体我也不叙述了;老师给的项目这些一定要动手去做一遍,可以加深对知识的掌握程度,就像用ajax去动态去画页面一样,刚开始用可能感到很生疏,那么在项目中尽可能多的去使用生疏的知识,可能会加深自己的记忆;还有平时自己发现一些新的或者不确定的知识,可以自己写demo测试。

第二,就是“想”
这里指的是一种独立思考的能力。遇到问题,尽可能去想各种办法自己解决,可以自己写demo测试啦,网上查阅资料啦等等,这样可能收获的会多一些。这就好比,打怪刷副本一样,组团打副本,虽然保险还很快,但是得到的经验少啊,掉落的物品还可能roll给别人,单刷虽然慢,但是收益高。这样比喻可能会有失偏颇,但是,大概就是这个意思。我认为,独立思考能力是很重要的,它可能会激发你的兴趣,促使你往好的方向发展,比如,学习了spring的aop,你可以试想仅用java core的知识去模拟实现一个简单的aop,你会想到动态代理,继而想到怎么用Proxy,InvacationHandler去实现,尽管知识浅尝辄止,但这未尝不是对知识的加强记忆;再比如,学习String时,老师建议在进行String拼接时用StringBuffer或者StringBuilder的append去替换‘+’,为什么呢?你可以用javap去查看对应的字节码文件,原来,每一条含有‘+’的语句都会new一个StringBuilder,然后去做拼接,这种情况在循环里面出现可能会极为影响性能等等,这种尝试可能会让你对String的‘+‘会有更深刻的理解。举的例子可能啰嗦了,但道理就是这么个道理。

第三,就是不断地去学习了
很遗憾自己大学不是科班出身,没有经过系统计算机系统的学习,所以还是底子还是很弱的。所以建议和我一样非科班出身就抽时间恶补一下计算机基础知识吧,像计算机网路、数据结构和算法这些,都是蛮重要的。这就像练武一样,扎实的基础就相当于练了九阳神功,内力深厚,以后学习其它高级一点武功如乾坤大挪移啥的就会事半功倍了。学习是一个自主的过程,把自己每天都当成时一个版本,只有通过不断的学习,让版本不断更新迭代,朝着更好的方向发展,不要担心自己会犯错,这不是事务,可以rollback - -

最后,预祝各位童鞋找到一份自己喜欢的工作!同时,也希望网博能越来越好!

WBS17031班
                            张鹏

超级版主

老师

一分耕耘,一分收获,加油

版主

小伙子棒棒哒!